De esta forma se respalda la iniciativa de la
Asociación de Enamorados del Pepito de Ternera que propuso una serie de
actos en conmemoración del bocadillo por excelencia de Cádiz y que nos
distingue del resto del mundo. En la página web www.pepitodeternera.org
y en el correo electrónico de la entidad bistelitos@dosrodajasdepan.com
se han recibido ya medio millón de mensajes de lo más variado y con
propuestas concretas para el 2012.
Una de las
iniciativas que más ha gustado a la asociación ha sido la cariñosa
misiva enviada por la Liga de San Jacobo de Padua, Italia, que han
propuesto un hermanamiento entre el san jacobo y el pepito de ternera.
De todos modos la Asociación de Enamorados del Pepito ya ha indicado a
sus colegas italianos que ya existe un híbrido de ambos platos en Cádiz
y que es bisté empanao, indicado para largas jornadas de playa o
animados días de campo, donde su carácter saciador es muy recomendable.
Si
no hubiera sido por la lluvia la idea de la Liga de San Jacobo de Padua
era desfilar hoy en la cabalgata magna con su famoso batallón San
Jacobo en el que consiguen originales sonidos tocando la freidora. Por
cierto se habrán dado cuenta de que ya le han colao, por cierto, lo de
magna, lo próximo será sustituir las bateas por parihuelas y en cinco
años en vez de la diosa, desfila la Virgen del Carmen, al tiempo San
Apolonio, patrón de los jilgueros.Traían para ello los de la liga un
san jacobo gigante de 25 metros de ancho que iba a desfilar encima del
camión que lleva el Airbus en Puerto Real y que ya Casa se había
comprometido a ceder para la ocasión, con la condición de que fuera
limpiado con sumo cuidado tra el desfile no vaya ir luego el Airbus
apestando a queso mozarella y pan rallao, que no da imagen de
modernidad. Otra de las cuestiones que ha gustado mucho a la Asociación
es la propuesta de zurrapiño, un lugareño de Benaocaz que ha diseñado
una especie de pebetero permanente durante todo el 2012 dedicado al
bistelito.
La idea consistiría en que en las
Puertas de Tierra hubiera una plancha permanente que mantuviera
caliente un bistelito de ternera, como se hace con el fuego olímpico en
las olimpiadas. Así todo el que entrara en la ciudad olería a bisté,
que es mucho mejor que oler a humedad, que es a lo que huele
habitualmente por la zona. La ministra de Cultura ya se ha comprometido
también ha presentar a la Unión Europea la propuesta de izar en la
playa de La Caleta para 2012 la bandera marroncito claro de los
bistelitos bien fritos de Europa e incluso ha encargado ya a Pepi Mayo
un modelo para la ocasión «que sea muy aceitoso» indicó la política a
la diseñadora gaditana. Por su parte el Ayuntamiento de Cádiz Ji,
paraiso del jubilado, también ha presentado una original propuesta y es
el sellobistelito que consistiría en poner un sello con la cara de ella
en todo los filetes que se sirvan durante el 2012. Como alternativa se
propone la figura de Vicente Sánchez, el concejal de Fiestas, en
actitud de pendoneo, es decir, llevando el pendón de Cádiz en el
Corpus, su actividad más valorada por los ciudadanos.
Varias
empresas de artesanos de la piel de Ubrique también colaborarán con la
fabricación de una funda de bistelito isotérmica realizada en piel de
vaca y que permitirá tener calentita la carne para sacarla en cualquier
panaderia y meter el bistelito en el pan en riguroso directo.
El
Papa Ratzinger también ha señalado que el obispo de Cádiz, Antonio
Ceballos, le ha ensalsado la salsa de los bistelitos y, por tanto, no
tiene ningún problema en darle la bendicion urbi et orbe a las fuentes
de pepitos que serán consumidas el 19 de marzo del 2012, día que se
pretende institucionalizar como día mundial del pepito de ternera al
estilo de Cádi.
En ese día se pretende que todas
las televisiones de España exhiban en vez de su logotipo un filetito de
ternera ya metio en el pan con la leyenda, pepito de Cádiz…ensalsate.
Incluso la patrulla aguilas del Ejército del aire tiene previsto
dibujar en el cielo de la Bahía ese día un gran pepito que echará hasta
humo, comentó el Capitán Ardones, jefe del escuadrón.
Ha
sido rechazada una propuesta de Marmona, una cadena de hamburgueserías
plasticosa, que pretendía incorporar los pepitos de ternera a su carta.
La misiva de la asociación se pronunciaba en términos muy claros:
«Tiriri, tiriri, la salsa de ajitos no está hecha pa ti. Ustedes seguí
con el kechú». Tes qui ya ome, comentaron ya fuera de micrófono.