De
todos modos las primeras noticias se dieron a conocer en la versión
digital de The Viñás Economist que adelantó el bombazo informativo en
su número de la hora de la siesta. En el barrio existe la costumbre de
leer The Viñás Economist después de comer, porque acomoda muy bien para
dormir la siesta reglamentaria. Según informaba el prestigioso diario
económico un equipo de abogados del famoso asador de pollos viñero se
coló en la marisquería asador El Pato, cuando estos estaban friendo
cuarto y octavo de croquetas que había pedido El Pirulo para almorzar
ese día. Los letrados fueron contundentes y dijeron unas pocas
palabras: «To esto que tú tiene ahí, to pa mí, to pa mí, to pa mí», al
tiempo que entregaron a la muchacha que despachaba un sobre lacrado en
el que comunicaban que pagaban por cada pollo asado 8,5 euros, doblando
así su precio de mercado. El Pirulo, que es más chivato que Carod
Rovira, fue contando la noticia por todos los bares de la zona, hasta
el punto de que se formaron colas en los dos asadores para adquirir
productos antes de que se dispararan los precios. En una hora, el pollo
asado con salsa se había revalorizado un 210%, mientras que las famosas
papas del Corralón llegaron a cotizarse a 20 euros el cuarto y octavo.
La oferta de la semana: una tortilla, un cuarto de pimientos fritos,
medio pollo y 10 croquetas de ave llegó a cotizarse a 32 euros, lo que
hizo peligrar incluso el indice Nikei. La situación hizo que se
reuniera de inmediato el consejo de administración de la marisquería El
Pato que emitió a medianoche de ayer un comunicado en el que rechazaba
la opa, se cagaba en las castas de los abogados y denunciaba que detrás
de la operación «se encuentran los intereses de la Unicaja de la calle
de la Rosa que quiere controlar el prometedor mercado de la asaduría de
pollos».
La entidad financiera reconocía en la tarde de ayer
su entrada en el accionariado del holding «Papas del Corralón Sá, sá,
sá» pero un portavoz de Unicaja dijo «que nuestra entrada es meramente
testimonial y se trata tan sólo de apoyar la entrada del grupo en el
prometedor mercado de las alitas de pollo, un sector que está
adquiriendo una gran importancia en el competitivo mercado del
asaduring polling (nombre técnico que reciben los asadores de pollos en
el lenguaje de los brokers). Al parecer el grupo El Pato, de capital de
la calle San Rafaé, tenía previsto lanzar para estos carnavales su
novedoso kit de alitas de pollo con fondo de papas fritas que podría
poner en peligro la campaña de lanzamiento de las nuevas bienmesabe de
alitas de Papas del Corralón, lo que obligaría a la firma corralonera a
cambiar todo su packaking, merchadising y a arriar más mantequing. El
organismo regulador se reunía a mediodía de ayer en la peluquería del
Corralón. Tras dos horas de encuentro y de lavado y marcado, el síndico
de la bolsa de la Viña, Paco ‘Elbolsa’, comparecía ante los medios de
comunicación para comunicar la suspensión de las ventas de pollos en
salsa y papas fritas chips hasta que se regularizaran los precios al
tiempo que anunciaba la apertura de un expediente informativo para
estudiar la opa lanzada por los pollistas. Elbolsa aclaró a preguntas
de los periodistas que tanto las empanadas como las aceitunas podían
adquirirse y tranquilizó a los inversionistas «diciendo que ambos están
estables y no esperamos tampoco repuntes del índice inflaccionista»
dijo Elbolsa como si fuera Alan Grispan. El síndico reconoció que la
Opa hace que Papas El Corralón se haga con el 92% del mercado en la
zona de la calle de la Rosa e incluso podría llegar a ser empresa
mayoritaria en Jesús Nazareno, aunque consideró prematuro decir que
esto supone un monopolio del pollo en salsa y «descartó cualquier
riesgo para la economía del pequeño consumidor». Paco Elbolsa negó que
hubiera intereses de Guillén Moreno en la operación y restó
credibilidad a las declaraciones de Angelito El Facha que propuso
«boicotear inmediatamente todos los productos que se fabriquen en
Guillén Moreno, porque están poniendo en peligro la unidad de Cádiz,
incluida Puerta Tierra». Negó que Papas El Corralón Sá, sá, sá,
estuviera preparando también una operación para hacerse con el asador
de la plaza. La Federación de Asadores de Cádiz (Casco Histórico)
también se pronunció sobre el caso reconociendo «que estamos en un
sector muy inestable y advirtiendo que en otros barrios se podrían dar
casos similares». Asimismo la ong Pollos Sin Fronteras emitió también
un comunicado en el que convocaba a todos los pollos de Cádiz a
concentrarse de forma silenciosa delante del bar Stop y mostrar su
preocupación por la globalización de los asadores y reclamaron para los
pollos «un asado digno, sin que se nos queme el pellejo
innecesariamente». Hoy está previsto que el especialista municipal en
todo tipo de pollos, José Blas Fernández, se pronuncie sobre el
asunto…Al liquindoi.