Mes internacional del miajón apretao

Alex
Janawey comentaba esta anécdota de cuando era tierno infante en la
Juntechion Sechion of Panechion, que traducido resulta, la jornada
inaugural del mes internacional del miajón apretao, una celebración
fijada por la Unesco (sección de panadería y picos en general), para
tratar de que no se extinga en el mundo el pan de miajón apretao, que
como la ballena, está en franca regresión.

LA VOZ del Carnaval, y desde aquí quiero aprovechar
para agradecer a la directora Lalia González Santiago su sensibilidad
con este tema, ha querido unirse a esta celebración y en las
puntuaciones que otorga a las agrupaciones que pasan por el escenario
del Teatro Falla, utilizará un baremo basado en diversos estadios
panarios que irán desde el máximo exponente del miajón apretao en
Cádiz: la telera de Medina de dos kilos, hasta el singular pan de
shangüi sin corteza, que es como la parábola del ser incompleto. El pan
con corteza sería igual que el hombre sin orejas, un monstruo panadero.

Sir Alex Janawey al ser informado sobre la iniciativa
del periódico gaditano ha tenido a bien nombrar a LA VOZ del Carnaval
como diario oficial de la Juntechion Sechion of Panechion para la
Europa de más pabajo del Estatut, lo que agradecemos profundamente.

Entrando en lo que es la clasificación en sí diremos
que a las mejores agrupaciones del concurso le será otorgada la
calificación-distinción de telera de Medina de dos kilos. Cierto es que
en la provincia existen teleras de gran calidad. No debemos olvidar la
de Benalup, o la del Puerto de la Parada o la muy noble telera de
Zahara de la Sierra, que cortada a dos deos de gorda es capaz de
chuparse litro y medio de aceite de la Sierra, sin perder la
compostura, pero bien es cierto que la nativa de Medina ha logrado
granjearse cierta fama como el alfajor…Medina sin duda alguna es un
pueblo engollipante.

Las agrupaciones que destaquen, aún sin ser de
calidad extra, como las naranjas Navelate, que siempre son de calidad
extra, obtendrán la telera pero en su variedad de a kilo. Es cierto que
es telera, pero tiene menos prestaciones que la de dos kilos. Llevado
al terreno del marisco sería como distinguir entre el langostino de
Sanlúcar y el gambón del Orinoco. Como diría Alejandro Sanz, no es lo
mismo y como diría El Peña: No tirarme bocadillos de jamón que me puedo
mosqueá.

Para aquellas agrupaciones que aprueban, pero sin
sacar nota, hemos elegido la figura del cundisito, un pan con apellido,
porque siempre se le ha llamado cundisito de a cuarto (cuarto sería su
padre). Quizás he heredado este gusto por la panadería porque cuando
era pequeño para dormirme, mi madre me leía, en vez del Principito, la
versión gaditana del cuento: el cundisito, las aventuras de un pequeño
pan del horno de la La Torre que soñaba con subirse un día a la torre
de la iglesia de San Antonio y gritarle a Cádiz: ¡Qué quereis
desayuná!. Jamás consiguió la hazaña porque el cundisito carecía de
piernas y el cura nunca quiso ponerle un ascensor, el muy…cristiano.

Entrando ya en terreno resbaloso, entramos en los
panes que han perdido la característica de ser de miajón apretado.
Sería esta la clasificación para aquellas agrupaciones que no llegan al
cinco con que sueña cualquier niño de bien en el colegio. El pan de
shangüi sin corteza hace el ridículo totalmente ante un plato de
menudo. Un hombre o mujer, o uno de en medio, que metiera pan de
shangüi sin corteza en la suprema de las salsas sería señalado por la
sociedad y serviría de cachondeo, como la visita de Rajoy a
Cádiz…Esperame Rajoy que te voy a poné una firma como una empanada de
la Catedral y cuando me pida el DNI te diré guan, tu, fri…tiriri,
tiriri.

Finalmente, para las agrupaciones tipo tú ya me
entiende hemos reservado la mayor de las crueldades: el hombre sin pan,
el hombre a régimen estricto, que es la peor de las situaciones, el
tener que conformarse, después de haberse comido un bacalao en tomate,
con pasar el deo por el plato y rebañar con el índice.

De esta manera queremos contribuir a que el miajón
apretao, el de esa rodaja de pan que cuando la coge parece que estás
haciendo pesas, no se pierda, porque su pérdida, con los años llevará
también a la desaparición del menudo y qué sería de la vida sin menudo.
Como bien diría Sir Alex Janawey: Ji jaindri development in especial
cap, es decir: qué es la vida si no hay pan pa mojá.