La bella enroscada

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Con
el espectáculo de Cocosandin, que se realizará con narajas mondarinas
porque las sandias no están en temporada, la Diputación de Cádiz
presentará oficialmente la candidatura de Barbate a sede del
decimotercer campeonato mundial de cocosandín dado que el sandirecorman
mundial de rotura de sandías a cabezazos habita en la localidad con su
ya famosa marca de 36 sandías escuajeringá en un minuto. La intención
de la Diputación es lograr, además, que el balón oficial de este
campeonato, sea la sandía de Conil de características idóneas para este
deporte.

Al parecer tanto el presidente de
Diputación, Francisco González Cabañas como el parlamentario por Cádiz,
Rafael Román, obtuvieron el lunes el respaldo a la candidatura de la
ministra Magdalena Alvarez que aceptó ser «pepita de honor» del
campeonato. A la propia ministra le ofrecieron una sandía para que la
rompiera con la frente aunque, gentilmente, Alvarez declinó la
invitación diciendo: «Román, partela tú, que tienes más cabeza».

Pero
de todos modos la máxima atracción del día no será el cocosandín sino
la intervención de Mi ki Mao y sus parrilleros con su espectáculo de
harakiri fusión «arró con babeta» en el que interpretan a palillo
varios temas del cantautor portuense Javier Ruibal al tiempo que guisan
un plato chinogaditano, el arró con babetas. El estreno mundial de la
obra, con guión del escritor gaditano Juan José Tellez y la poetisa de
Shangai, de padres gaditanos, Flor de Loto González, es muy esperado en
los mentideros culturales y también en el mundo del corazón ya que cada
día son más insistentes los rumores de un noviazgo de Flor de Loto con
Falete.

El día «en amarillo» como se ha dado en
llamar a esta primera jornada de Fritur finalizará con el catering que
ofrecerá Casa Lafaé en el estanque de los patos del parque Genovés tras
su reciente éxito en el Falla y con el que intentará comerse con papas
a Juan Palómez el otro chef internacional que ha causado este año
sensación en el templo de los gambones coloraos.

«Es
complicado comerse con papas a Palómez» señaló Lafaé a los periodistas
«pero conmigo no puede nadie. Yo he domao con un fideo largo hasta a
los dos dragones que hay en la puerta del chino de la Avenida y vienen
a mi mano a comer rollitos imperiales. Les doi rollitos porque alpiste
no me comen», puntualizó el famoso cocinero en amarillo.

El
chino Lafaé es el abanderado de la corriente de la nueva cusin «los
guarrrindongui» que defiende que la pringué en los techos de los
restaurantes «aporta muchos matices a los caldos».

Lafaé
ha comandado una amplia expedición china a Fritur. Además de Mi ki Mao
y sus parrilleros también asiste al encuentro una delegación del Grupo
Gastronómico Shangaitano.

El grupo intervendrá
en la segunda jornada de fritur, mañana viernes, en el primer foro
internacional de la pijota en el que se analizarán las últimas
tendencias en las frituras de estos ejemplares.

Antes
que ellos lo hará el cocinero gaditano Angel León que ha patentado otro
invento. Se trata de un enroscador automático de pijotas fritas, un
artilugio diseñado en colaboración con la Universidad de Cádiz y que
permite mediante un click obtenido de grasa de alitas de pollo
desidratada y amojamada mantener las pijotas en estado enroscado
mientras se frien con una tasa de éxitos que supera el 95%, según los
ensayos realizados en el freidor del Hospitalito de Mujeres.

León
estima que si el sistema tiene éxito «podríamos hacer productos muy
innovadores como un collar con garbanzos del puchero o los calamares en
cadenetas».

Como es tradicional será una gran
figura de la fritura la que cierre este encuentro internacional. Será
el escandinavo Otto Olsen Bienmesabe quien presentará la fórmula que
está haciendo furor entre los pijotistas, sus afamadas pijotas chips
amortadeladas que consisten en freir la pijotas como a lonchas de
mortadela…pa echarlo.

Bienmesabe realizó
estancias en el freidor El Deán de San Fernando especializándose en
choquitos fritos. Posteriormente cursó estudios de escanciado de
frituras con pala y pinza en Las Flores 2 de Cádiz y obtuvo el master
en rebozado de pavias de merluza en Casa Paco Ceballos de El Puerto.
Luego se enamoró de una de Oslo y se fue pallá. Actualmente está
considerado como el mejor freidor de Europa del Norte. Bienmesabe
estima que lo mejor «más que maridar las pijotas es arrejuntarlas con
un finito de Chiclana. Yo le llamo la bella enroscada. Tráeme unas
aceitunitas, anda».